アセロラジュース

【読み方:あせろらじゅーす、分類:果実飲料

アセロラジュースは、アセロラの果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。また、アセロラとは、さくらんぼのような形をした、直径2センチ程の濃紅色に熟す果実で、圧倒的な量の「天然ビタミンC」を含み、さらに抗酸化物質を多く含む「ポリフェノール」が含まれているのが大きな特徴となっています(日本では沖縄で栽培)。

一般にアセロラジュースは、日本では「ニチレイアセロラドリンク」の登場で広く知られるようになり(1986年に販売開始)、現在でも本ブランドが定番となっており、様々なタイプのものが提供されています。なお、ジュースとは、日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、果汁100%のもののみを指します。