クランベリージュース

【読み方:ぐらんべりーじゅーす、分類:果実飲料

クランベリージュースは、クランベリーの果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。また、クランベリーとは、ベリー類の一つで、果皮は熟すと濃い赤色になる、直径が1センチくらいの楕円形の固い果実です。通常、その果実は、甘みもありますが、酸味が強いため生食には適さず、ジャムやソース、ジュース、ケーキ作りなどに使用されることが多いです。

一般に市販されているクランベリージュースは、果汁が20%や50%などの飲みやすくしたものから、果汁が100%の濃厚なものまで、様々な種類があります。なお、ジュースとは、日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、果汁100%のもののみを指します。