ピーチジュース/桃ジュース

【読み方:ぴーちじゅーす、分類:果実飲料

ピーチジュースは、「桃ジュース(ももジュース)」とも呼ばれ、桃(モモ)のの果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。また、桃とは、バラ科モモ属の落葉小高木の果実で、その種類として、白桃・白鳳・黄金桃・ネクタリンなど様々なものがあり、その核果は球形で大きく、ビロード状の毛があり、また果肉は柔らかく多汁で甘いのが特徴となっています。ちなみに、その栄養成分としては、食物繊維、カリウム、ナイアシンなどが含まれています。

一般に市販されているピーチジュースには、果汁100%のもの以外に、甘さや濃密度などを抑えた果汁の割合が小さいものもあります。(日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、ジュースは果汁100%のもののみを指す)