ジュース

【読み方:じゅーす、分類:果実飲料】

ジュース(Juice)は、一般的には、果物や野菜をしぼった汁、またはそれに似せて加工した飲料の総称をいいます。これは、JAS(日本農林規格)の果実飲料品質表示基準においては、下記の果汁100%(混合100%)のもののみを指します。

果実ジュース

1種類の果実について果汁100%のもの。

果実ミックスジュース

2種類以上の果実を混合し、果汁100%としたもの。

果粒入り果実ジュース

柑橘類のさのう、もしくは柑橘類以外の果実の果肉を細切りにしたもの等を含む、果汁100%のもの。

果実・野菜ミックスジュース

果汁と野菜汁の混合100%のもの(果汁の割合は50%を上回らなければならない)。