ストロベリージュース/苺ジュース

【読み方:すとろべりーじゅーす、分類:果実飲料

ストロベリージュースは、「苺ジュース(いちごジュース)」とも呼ばれ、ストロベリー(イチゴ)の果実(痩果)の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。また、イチゴ(苺)とは、バラ科の多年草や小低木の総称、またはその実を言い、通常は、その実を食用とするために栽培される「オランダイチゴ」を指し、ジューシーな甘さと豊富なビタミンCなどが特徴となっています。

一般に市販されているストロベリージュースは、日本の産地で作られる濃縮果汁のものが中心で糖度が非常に高いため、実際の飲用にあたっては、冷水や炭酸水、牛乳などで割ることが多いです。また、その他に、プレーンヨーグルトやかき氷の上にかけることもあります。なお、ジュースとは、日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、果汁100%のもののみを指します。