テッチャン

【読み方:てっちゃん、分類:焼肉】

テッチャンは、「シマチョウ」とも呼ばれ、牛の大腸部分の俗称をいいます。これは、日本では主に焼肉などで食べられ、脂肪が多く、栄養価も高いです。また、脂がのっており、焼くと脂が適度に落ち、その煙でいぶされることよって、味わい深いコクと香りが生まれることから、牛ホルモンの中でも人気メニューの一つとなっています。

ちなみに、テッチャンという俗称は、関西地区などでよく使われ、朝鮮語で大腸を意味する「テチャン」に由来します。なお、焼肉屋(ホルモン屋)や肉屋によっては、牛の大腸の上質部分を「シマチョウ」、それ以外を「テッチャン」と区別しているところもあります。