アメリカンドッグ

【読み方:あめりかんどっぐ、分類:ファーストフード】

アメリカンドッグ(American dog)は、大きめのソーセージ(または魚肉ソーセージ)に棒を挿し、小麦粉・卵・砂糖などで作った甘めの衣を付けて油で揚げた食べ物をいいます。その発祥地はアメリカですが、日本とは異なり、トウモロコシの粉を用いて作られるため、「コーンドッグ(Corn dog)」と呼ばれています(アメリカンドッグという名称は、和製英語)。

一般にアメリカンドッグは、小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳(または水)を混ぜて衣を作り、家庭においては簡単に作れることから、ホットケーキミックス・卵・牛乳などを混ぜて衣を作ることが多いです。また、気軽なファーストフード(軽食)のため、高速道路のサービスエリアやコンビニ、縁日や学園祭などでよく売られており、通常、ケチャップやマスタードをつけて食べます。なお、北海道の一部では、「フレンチドッグ」と称して、他の地域とは調理方法がやや異なっています。