ツナマヨ巻

【読み方:つなまよまき、分類:寿司】

ツナマヨ巻は、巻き寿司の一つで、ツナマヨ(ツナフレークをマヨネーズで和えたもの)を芯とし、酢飯と海苔で巻いたもの(海苔巻)をいいます。一般にツナマヨは、ツナとマヨネーズの絶妙のコンビネーションにより飽きのこない美味しさがあり、おにぎりやサンドイッチ、サラダなど様々なものに使われています。

なお、巻き寿司とは、海苔の上に酢飯を乗せ、その上に具材を乗せて巻いた寿司をいい、代表的なものには、ツナマヨ巻以外に、かんぴょう巻鉄火巻(まぐろ巻)かっぱ巻(きゅうり巻)新香巻などがあります。