てっちり

【読み方:てっちり、分類:日本料理/鍋】

てっちりは、主に関西地方で使われる用語で、フグのちり鍋(ふぐちり)のことをいいます。また、ちり鍋とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐などと共に水煮にした日本の鍋料理で、煮汁には味付けをしないため、淡泊な味わいが特徴となっています。本用語は、「鉄砲」の略の「てっ」と「ちり鍋」の略の「ちり」が語源で、フグはあたると死ぬこともあることを比喩した「鉄砲(てっぽう)」に由来するものです。

一般にフグ(河豚)は、フグ目フグ科の海魚の総称をいい、体は長卵形で丸みを帯び、ヒレが比較的小さく鱗を欠き、鋭い歯はくちばし状となっており、外敵に襲われると腹を著しく膨張させるものもいます。また、食用面では、その味は美味ですが、卵巣や肝臓などにテトロドトキシンという毒を持つものが多く、調理には細心の注意が必要となります(調理には免許が必要)。

なお、日本のフグ料理に用いるものとしては、トラフグやマフグ、ショウサイフグなどが代表的なもので、日本近海では、約40種が知られています。