五目飯/五目御飯

【読み方:ごもくめし、分類:日本料理/米飯】

五目飯(五目御飯)は、「炊き込みご飯」や「かやくご飯」とも呼ばれ、肉・魚・野菜・油揚げなどを細かく切ったものを混ぜて炊いた味付け飯のことをいいます。これは、日本の代表的な米料理(家庭料理)の一つで、御飯を炊く際に食材(具材)を一緒に炊き込むことで、具材の味を全て御飯に吸収させることができるという利点があり、また具材や味付けは各家庭や地域等で異なります。

一般に五目飯のレシピは様々ですが、例えば、具材には、鶏肉、油揚げ、コンニャク、シメジ(シイタケ)、ゴボウ、ニンジンなどを使ったり、また味付けには、醤油、酒、かつおだし、塩、砂糖などを使ったりします。なお、簡単に作りたい場合は、市販されている「五目飯の素」を使うという手もあります。