玉子丼

【読み方:たまごどん、分類:丼物

玉子丼は、「卵丼」とも表記され、丼物の一つで、丼(どんぶり)に盛った御飯の上に、味付けして煮たタマネギ・シイタケ・ミツバなどを鶏卵でとじて乗せた料理をいいます。これは、「たまごどんぶり」の略で、通常、専用鍋を用いて調理され、メインの卵については一部を半熟気味にすることもあります。なお、丼物とは、丼に御飯を入れ、その上に具材を載せた料理の総称をいい、今日では様々な種類があります。

一般に玉子丼の味付けは、親子丼とほぼ同じで、その特色として、「鶏肉の入っていない親子丼」とも言え、また鶏肉を使っていない分、親子丼より少し安い価格で提供されることが多いです。