ターメイヤ

【英語名:Tamiya、分類:エジプト料理】

ターメイヤは、日常的なエジプト料理の一つで、ソラ豆のコロッケのようなものをいいます。これは、アラブ料理の「ファラフェル(豆のパテの揚げ物)」の一種で、湾岸アラブ諸国などのファラフェルがヒヨコマメ(エジプト豆)を使うのに対して、ターメイヤはソラ豆(フール)を使っています。また、その形状については、コロッケのように平たいものもあれば、ミートボールのように球状に丸めたものもあり、いろいろですが、その中身は「緑色」をしているのが特徴となっています。

一般にターメイヤは、コロッケと同様、揚げたてが一番美味しく、また食べ応えも結構あり、腹持ちがいいです。ちなみに、エジプト旅行においては、町を歩きながらでも手軽に食べられるファーストフードとして、旅行者にもよく知られています。