紅茶ハイ

【読み方:こうちゃはい、分類:カクテル】

紅茶ハイは、焼酎ウォッカなどの蒸留酒を紅茶で割ったものをいいます。これは、「紅茶ハイボール」または「紅茶チューハイ」の略と言われており、他のハイボールチューハイとは異なり、炭酸は含まれていません。また、その特色として、飲む口がさっぱりとしており、様々な料理との相性もいいです(レモンスライスを入れることもあり)。

一般に紅茶ハイは、居酒屋のアルコールメニューの定番であるウーロンハイ緑茶ハイなどと比べると少しマイナーな存在と言え、また使う(割る)紅茶によって味のレベルも大きく変わります。(家で作る場合は、焼酎を市販の紅茶飲料で割るのが簡単)