芋焼酎(いも焼酎)

【読み方:いもじょうちゅう、分類:焼酎

芋焼酎は、「甘藷焼酎(かんしょしょうちゅう)」とも呼ばれ、単式蒸溜焼酎(本格焼酎)の一つで、さつま芋を主原料とした焼酎をいいます。これは、さつま芋の甘い香りとほのかな甘味があり、鹿児島県と宮崎県南部が主産地となっています。現在、その種類として、常圧蒸留した香味が豊かなものが主流ですが、中には減圧蒸留した香味の軽いタイプのものもあります。

一般に芋焼酎は、さつま芋特有のソフトな甘味があり、水または湯と焼酎をどんな割合で混ぜ合わせても、風味のバランスが崩れないのが特徴となっています。

芋焼酎