ティラミス

【読み方:てぃらみす、分類:洋菓子/イタリア】

ティラミス(Tiramisu)は、マスカルポーネ(イタリア原産のクリームチーズ)と卵をベースにした、イタリア発祥のチーズケーキの一種をいいます。これは、1960年代に北イタリアで生まれ、日本においては、1990年代に一大ブームとなり、今日では、デザート菓子の一つとして定着しています。

ちなみに、ティラミス(Tiramisu)の語源は、イタリア語で、"tira"が「引っ張って」、"mi"が「私を」、"su"が「上へ」から、"tiramisu"は「私を引っ張り上げて」が転じて、「私を元気付けて」の意味となっています。

ティラミス

<ティラミスの作り方>

(1)適度な大きさの型にエスプレッソとリキュールを染み込ませた「ビスコッティ・サヴォイアルディ(柔らかく甘いスポンジケーキ風の菓子)」または「スポンジケーキ(ビスケット)」を敷き詰める。

(2)その上から、マルサラワインや砂糖、卵黄から作ったカスタードソース「ザバイオーネ」とマスカルポーネを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れる(数層にすることもあり)。

(3)冷蔵庫で冷し固めた後、表面にココアパウダーやコーヒー粉末を振りかけて出来上がりとなる。