カスタードプディング

【読み方:かすたーどぷでぃんぐ、分類:洋菓子】

カスタードプディング(Custard pudding)は、「カスタードプリン」や単に「プリン」と呼ばれ、砂糖から作ったカラメルソースを器(耐熱のガラス容器や陶器)の底に入れ、その上に卵・砂糖・牛乳・バニラビーンズなどから作ったプリン液を入れ、加熱して(蒸したり焼いたりして)固めた洋生菓子をいいます。これは、卵が熱を加えると固まる性質を利用して作られるもので、またカスタードとは、卵や牛乳(クリーム)などを混ぜて加熱し、凝固させたものの総称をいいます。

一般にカスタードプディングは、柔らかな舌触りとカラメルソースのほろ苦さの混ざった甘さが特徴的で、洋菓子店やコンビニなどでも人気の高いスイーツとなっています。なお、食べ方については、カラメルソースが上になるように逆さまにして容器から抜き、皿に盛って食べるか、あるいは容器に入れたまま食べます。