ミルクプリン

【読み方:みるくぷりん、分類:洋菓子】

ミルクプリン(Milk pudding)は、「牛乳プリン」とも呼ばれ、牛乳の持つ白い色と牛乳の風味のあるプリンをいいます。一般にプリンは、卵(全卵もしくは卵黄)・砂糖・牛乳・バニラビーンズなどから作ったプリン液を固めたものであり、卵黄の黄色い色素が入るため、黄色になります。これに対して、ミルクプリンは、卵の卵白だけを用いるため、色は牛乳色(白色)となり、また卵黄を入れないため、牛乳本来の風味が活かされます(家庭では、固めるのにゼラチンなどを使う)。なお、ミルクプリンでは、普通のプリンとは異なり、通常、砂糖を溶かしたカラメルソースはかけません(入れません)。