スフレ

【読み方:すふれ、分類:洋菓子/フランス菓子】

スフレ(Souffle)は、フランス語で「膨らませた」という意味で、メレンゲ(卵白を泡立てた食材)に様々な材料を混ぜて、オーブンで焼いて作る、軽くフワフワとした菓子(デザート)や料理(主菜)のことをいいます。一般にベースにクリームソースやベシャメルソース、ピュレなどを使い、これに卵黄とメレンゲを加えて焼き上げることにより、ふわりとした食感を持たせることができます(菓子のスフレには、焼かずに冷やし固めた冷製のものもあり)。また、デザートにする場合は、チョコレートやチーズ、レモンなどを入れて甘く味付けをし、一方で主菜にする場合は、肉や魚介類、野菜などを入れます。

なお、オーブンから出したばかりのスフレは、卵白中に含まれる空気が膨張して容器からはみ出すほど膨らんでフワフワと軽いですが、すぐにしぼんで小さくなってしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが基本となっています。