創味食品
創味で知られる創味食品は、京都府京都市伏見区に本社のある、外食産業用調味料を主とする食品メーカーです。同社は、営業・管理をメインとし、生産・開発は創味食品工業が担い、両社で創味食品グループを形成しています。
創味食品では、自社開発・自社製造・自社ブランドのスープ・ベース、めんつゆ、たれ、その他調味料を1000社以上の特約店(業務用食材商社)を通じて全国の外食産業各社へ供給しています。これらは、数千種類にのぼる吟味された素材をもとに、それぞれの特徴を生かすように同社独自の製法で調合され、多数の味覚のプロによる厳しい官能検査を経てはじめて製品化されています。
また、同社の製品は、もともと業務用(プロの料理人用)に開発された高級調味料でしたが、それが口コミで一般個人にも伝わるようになりました。そして、個人向けにも販売してほしいという要望が数多く寄せられたことから、僅かな品目数に限定して、一般家庭でも使いやすい小ぶりのパッケージ製品にして、現在は日本全国の大手スーパーの店頭などで「定番商品」として取り扱われています。
創味食品のブランド
創味食品といった場合、外食産業用調味料を主とする食品メーカーとして、企業ブランド(コーポレートブランド)が確立されています。また、個人(消費者)には、「創味のつゆ」や「創味 京の和風だし」などで、「創味」という名称が幅広く認知されています。
創味食品の製品ラインナップ(市販用製品)
- 創味のつゆ
- 創味 京の和風だし
- 創味の白だし 白醤油仕立て
- 創味のそうめんつゆ(春夏限定)
- 創味 すき焼きのたれ
- 創味京のカレーだし
- 創味 中華王 他
創味食品の会社概要
商号 | 株式会社 創味食品 |
---|---|
英文社名 | Somi Shokuhin Co., Ltd. |
事業内容 | 業務用(外食産業用)調味料の製造販売 |
本社所在地 | 京都市伏見区横大路芝生24-3 |
設立年月日 | 1950年3月 |
決算期 | 12月 |
上場市場 | 未上場 |
銘柄コード | - |
備考 | 創味食品グループ (株式会社創味食品、創味食品工業株式会社) |
関連タグ | 調味料 |