「ツナ」と「シーチキン」の違い
サラダやサンドイッチ、おにぎり、和え物などでお馴染みの食材と言えば、「ツナ」と「シーチキン」があります。この二つは、どちらも缶詰で販売される、マグロを原材料とした魚肉で、また見た目も味もよく似ていますが、一方でどこが違うのでしょうか?
ここでは、知っているようでいて意外と知らない、「ツナとシーチキンの違い」について、簡単にまとめてみました。
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ツナとは
ツナは、英語の「tuna」に由来し、スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称をいいます。これは、本来は生魚・魚肉の区別なく使う用語ですが、日本では、通常、マグロの缶詰や中身(魚肉)を意味する用語として使われ、また原材料には、主にビンナガマグロやキハダマグロ、カツオなどが用いられています。
現在、ツナ缶を販売するメーカーには、はごろもフーズ、いなば食品、マルハニチロ、キョクヨー、ホテイフーズなどがあり、またツナを使った料理には、ツナサラダやツナサンド、ツナマヨおにぎり、炒め物、和え物、パスタなど多様なものがあります。
※カツオ:マグロ族に含まれる、スズキ目サバ科の海水魚。
シーチキンとは
シーチキンは、はごろもフーズのツナ缶の商標名をいいます。これは、日本のツナ市場で5割を超えるトップブランドで、その名称は、原料のビンナガマグロの肉が白く、別名で「海の鶏」とも呼ばれていたことに由来するそうです。また、シーチキンがツナ缶のトップブランドになったのは、その昔(日本の高度成長期)、輸出向けだったツナ缶を国内販売中心に変え、自社ブランドとして、他社に先駆けて市場を開拓したことによるものです。
現在、はごろもフーズの「シーチキン」は、原料の魚、魚肉の形状、調理の方法によって、以下のように分類されています。
●原料の魚:3種類
びんながまぐろ、きはだまぐろ、かつお
●魚肉の形状:3種類
ブロックタイプ(ソリッドタイプ)、かたまりタイプ(チャンクタイプ)、フレークタイプ
●調理方法:4種類
油漬け、油入り水煮、素材そのまま、食塩・オイル無添加
ツナとシーチキンの違い
最後に「ツナ」と「シーチキン」の違いをざっくりとまとめると、以下のようになります。
・ツナ:マグロの缶詰や中身(魚肉)
・シーチキン:はごろもフーズのツナ缶の商標名
◎「ツナ」は、マグロの魚肉の食品名の総称をいうのに対し、「シーチキン」は、はごろもフーズの商標名(商品ブランド)をいう。
◎日本のツナ市場で、「シーチキン」はツナ缶のトップブランドであり、多くの人に商標名が認識されている。