ホーム
生活用語辞典
ブランド辞典
違いがわかる
社会見学写真館
生活リンク集
x-Memory
生活用語辞典
料理用語
料理用語集
日常生活で身近な料理や食べ物に関する用語を解説します。
日本料理
青柳(アオヤギ)
赤身
当たりめ(あたりめ)
穴きゅう巻
穴子(アナゴ)
穴子丼(あなご丼)
甘エビ
あん肝(アンキモ)
イクラ丼
炒り鶏
鰻丼(うなどん)
ウニ丼
恵方巻き/吉方巻き
エンガワ
大トロ
おじや
御節料理(おせち料理)
親子丼
開化丼/他人丼
懐石料理
海鮮丼
かき揚げ丼
角煮丼
数の子(かずのこ)
カツ丼
蟹玉丼
カニミソ
かやくご飯
粥(かゆ)
から揚げ丼
カルビ丼
カレー丼
カンパチ
かんぴょう巻
寒ブリ
牛シマチョウ/テッチャン
牛丼
牛ミノ
かっぱ巻/きゅうり巻
軍艦巻
けんちん汁
小鰭(コハダ)
五目飯
塩辛
しめさば
精進料理
しらす丼
白モツ
新香巻
すき焼き丼
助六寿司
雑炊(ぞうすい)
炊き込みご飯
たくあん巻
竜田揚げ
玉子丼
タンメン
筑前煮
中華丼/中華飯
中トロ
ツナマヨ巻
つぶ貝
鉄火丼
鉄火巻/まぐろ巻
鉄きゅう巻
天津丼/天津飯
天丼
時鮭
年越し蕎麦
とびこ
とびっこ
鶏そぼろ丼
トロ
豚汁
とん平焼き
丼物
納豆巻
七草粥(七種粥)
ネギトロ
ネギトロ丼
ねぎとろ巻
ビントロ
深川丼
ふぐ刺し/てっさ
ふぐちり/てっちり
ほっき貝
麻婆丼
巻き寿司
まぜそば
丸かぶり寿司
味噌かつ丼
蒸し大豆
中華料理
かに玉
ザーサイ
酢豚
八宝菜/五目うま煮
棒棒鶏/バンバンジー
ビーフン
北京ダック
回鍋肉/ホイコーロー
レバニラ炒め/ニラレバ炒め
西洋料理
アメリカンドッグ
カルパッチョ
カルボナーラ
クラムチャウダー
ナゲット
ピラフ
ブイヤベース
ペペロンチーノ
ホットドッグ
マリネ
ミネストローネ
リゾット
その他料理
オイキムチ
カクテキ
サムギョプサル
ターメイヤ
タンドリーチキン
チキンティッカ
用語カテゴリー
恋愛
占い
芸能
料理
スイーツ
ドリンク
お酒
健康
介護
ファッション
通信・放送
マイホーム
家電
仕事
トラベル
冠婚葬祭
暦
単位
日常
若者
故事・諺
四字熟語