ワインセラー

【英語名:Wine cellar、分類:専用庫】

ワインセラー(Wine cellar)は、ワインを保存するための貯蔵専用庫のことをいいます。これは、数本用の小型のものから数十本入る大型のものまであり、通常、温度・湿度等の設定管理が可能で、また一機種で二種類の温度管理が出来るものなどもあります。

一般にワインセラーの選定にあたっては、大きさ(収納本数)や形、一定温度、一定湿度、空気循環、安定性(振動しない)、光遮断(暗い)などがポイントになります。

ワインセラー

お酒の中で、ワイン(Wine)は、製造元で樽からボトルに詰められ、その後、消費者の手元に渡ってからもボトル内で熟成が続きます。

このような特性から、ワインの理想的な熟成や保存に必要な条件として、温度・湿度の変化が小さく、適度な温度・湿度を長期的に保つこと、光・音・振動の影響を受けないことなどが挙げられ、本条件を満たすのがワイナリーにある地下の「カーヴ」と呼ばれるワインの貯蔵庫であり、これに近い環境を人工的に作り出すのが「ワインセラー」です。

なお、ワインの収納器具には、いくつかの種類があり、ワインの保存を目的とするものを「ワインセラー」、ワインを短期間冷やすことを目的とするものを「ワインクーラー」、ワインを簡単に収納するものを「ワインラック」と呼んだりします。