チャイ

【読み方:ちゃい、分類:紅茶】

チャイ(Chai)は、茶のことをいいます。これは、狭義には、インド式に甘く煮出した「ミルクティー(紅茶)」を指すのに対して、広義(世界的)には、茶葉に香辛料を加えた「マサーラー・チャイ」を指すことが多いです。

インド式のチャイは、西洋式の紅茶(ミルクティー)とは異なり、茶葉を水から煮て、数分沸騰を続けたところでミルクと砂糖を加え、また再沸騰したら火を止め、その後、蒸らしてから茶漉しを通して器に注がれます。

チャイ

昨今、日本国内では、インド料理店が普及しており、チャイは飲み物メニューの一つに入っており、またその味は日本人に合わせて、普通のミルクティーと同じような感じになっていることが多いです。