アメリカンドッグ

【読み方:あめりかんどっぐ、分類:ファーストフード】

アメリカンドッグ(American dog)は、大きめのソーセージ(または魚肉ソーセージ)に棒を挿し、小麦粉や卵、砂糖などで作った甘めの衣を付けて、油で揚げた食べ物をいいます。

元々はアメリカが発祥地ですが、日本とは異なり、トウモロコシの粉を用いて作られるため、本場では「コーンドッグ(Corn dog)」と呼ばれています(アメリカンドッグという名称は、和製英語)。

一般に店頭で販売されるアメリカンドッグは、小麦粉や卵、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳(または水)を混ぜて衣を作りますが、一方で家庭においては、簡単に作れることから、ホットケーキミックスや卵、牛乳などを混ぜて衣を作ることが多いです。

アメリカンドッグ

現在、アメリカンドッグは、気軽なファーストフード(軽食)として定着し、コンビニやフードコート、高速道路のサービスエリア、縁日、学園祭などで売られており、通常、ケチャップやマスタードをつけて食べます。

なお、北海道の一部では、「フレンチドッグ」と称して、他の地域とは調理方法がやや異なっています。