ババロア
【読み方:ばばろあ、分類:洋菓子】
ババロアは、牛乳や卵黄、砂糖、ゼラチンなどを混ぜ、型(容器)に流し込んで冷し固めたプディング状の洋菓子(冷菓)をいいます。これは、セリーよりも柔らかく、滑らかな舌ざわりが特徴となっており、また材料として、牛乳・卵黄・砂糖の他に、果物のピューレやチョコレート、生クリームなどを入れて風味づけすることも多いです。
なお、ババロアの由来は、ドイツのババリア(バイエルン)地方で、フランスの料理人が作ったと言われており、フランス語では「Bavarois」、ドイツ語では「Bayerische Creme」、英語では「Bavarian cream」と呼ばれます。
ちなみに、ババロアと似たようなものに「ムース」がありますが、ムースは泡立てた素材を自然に固めたものであり、ゼラチンを用いるババロアとは異なり、ムースの方がふんわりと軽い食感があります。