タンドリーチキン

【読み方:たんどりーちきん、分類:インド料理】

タンドリーチキン(Tandoori chicken)は、インド料理の一つで、ヨーグルトや種々の香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺して、タンドゥールと呼ばれる壷窯(オーブン)で焼いた肉料理をいいます。これは、インド北西部からパキスタン北東部にまたがる地域であるパンジャーブ地方に伝わる料理の一つで、ヨーグルトや塩・胡椒(コショウ)・ターメリック(ウコン)等の香辛料などに肉を半日ほど漬け込んだ後で香ばしく焼きあげたもので、ウコンや食紅等で鮮やかな緋色(やや黄味の赤)に着色してあることも多いです。

一般にタンドリーチキンは、鶏肉は主に骨付きのまま使用し、また骨のない同様の料理には「チキンティッカ」があります。ちなみに、その味はスパイスが効いたジューシーな感じで、ほどよい辛さでお肉も柔らかく、とても美味しいです。