スムージー

【読み方:すむーじー、分類:コールドドリンク】

スムージー(Smoothie)は、米国発祥のシャーベット状の冷たい飲み物のことをいいます。これは、「滑らかな」と言う英語の「スムーズ(smooth)」が語源で、通常、小さく切って凍らせた果物や野菜などを、水や氷、乳製品(牛乳・ヨーグルト・アイスクリーム等)、ハチミツ(シロップ)などと一緒にミキサーで攪拌して作られます。

その見た目は、クラッシュドアイス(砕いた氷)を使用したフローズンドリンクや柔らかいアイス状のシェイクなどに似ていますが、一方で材料そのものを凍らせて使用することに大きな違いがあります。

スムージー

本来、スムージーは、シャーベット状の冷たい飲み物ですが、日本では、野菜や果物を丸ごと使った「とろみのあるドリンク」を指すこともあり、日常的には、材料を凍らせずに作ることも多いです。

現在、その種類には、グリーンスムージー、レッドスムージー、パープルスムージー、イエロースムージー、フルーツスムージー、ホットスムージー、豆乳スムージー、豆腐スムージーなどがあり、また材料としては、バナナ、リンゴ、オレンジ、みかん、グレープフルーツ、レモン、パイナップル、マンゴー、イチゴ、トマト、ニンジン、アボガド、小松菜、ホウレンソウ、ブロッコリー、セロリ、アロエ、パプリカ、ナッツ、ヨーグルト、牛乳、豆腐、豆乳など多様なものが使われます。

一般にスムージーは、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で、ヘルシーな飲み物であることから、美容やダイエット、むくみ解消、便秘改善などに効果があると言われています。そのため、朝食代わりに、野菜や果物、水などをミキサーにかけ、食物繊維や果肉を丸ごと取れるようにしたスムージーが健康志向の高い女性を中心に人気を集めています。