オイキムチ
【読み方:おいきむち、分類:キムチ】
オイキムチは、「オイソバキ」や「オイギムチ」とも表記され、キュウリ(胡瓜)のキムチをいいます。これは、韓国(朝鮮)の漬物の総称であるキムチの一種で、キュウリのとうがらし漬です。また、キムチ(Kimchi)とは、野菜や塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物であり、様々な具材を使った種類があります。
現在、キムチの代表的なものとしては、ハクサイの「ペチュキムチ」、ダイコンの「カクテキ」、キュウリの「オイキムチ」、チョンガク大根(小型の大根)の「チョンガクキムチ」、キャベツの「ヤンベチュキムチ」などがあり、日本でも韓国焼肉などで身近なものとなっています。