カボチャプリン

【読み方:かぼちゃぷりん、分類:洋菓子】

カボチャプリンは、カボチャ・牛乳・卵・砂糖などから作ったプリンをいいます。これは、カボチャの甘い風味が特徴で、カロテンやビタミンなどの栄養価も豊富に含まれ、家庭でも気軽に作ることができます。一般に、その作り方は、皮と種を取ったカボチャを適当な大きさにカットし、電子レンジなどで柔らかくなるまで加熱し、裏ごし(枠に目の細かい網を張ったもので食材を細かくする作業)をして冷まします。そして、牛乳・卵・砂糖などを混ぜたものと一緒にミキサーにかけ、滑らかになるまでかき混ぜ、好みに応じて生クリームやシナモンなどを加えてもよいです。最後に、普通のプリンと同様、カラメルソースの入った型(容器)に流し込み、オーブンで焼いた後、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりとなります。