トマトジュース

【読み方:とまとじゅーす、分類:野菜ジュース

トマトジュース(Tomato juice)は、トマトをつぶして絞った飲み物をいいます。これは、缶入りやペットボトル入りなど多くの製品が市販されており、ビタミンやミネラル、食物繊維など、現代人に不足しがちな自然の栄養分をバランスよく含み、かつ手軽に採れることから安定した人気があります。

また、トマトジュースを主原料に、セロリーやニンジン、その他の野菜類を搾って加えたものを「トマトミックスジュース」と言います。

トマトジュース

現在、トマトジュースは、トマト加工品の日本農林規格(JAS)では、以下のように定義されています。

<トマトジュースの定義>

1.トマトを破砕して搾汁し、又は裏ごしし、皮、種子等を除去したもの(トマトの搾汁)、又はこれに食塩を加えたもの。
2.濃縮トマトを希釈して搾汁の状態に戻したもの、又はこれに食塩を加えたもの。