軍艦巻
【読み方:ぐんかんまき、分類:寿司】
軍艦巻は、握り寿司の一種で、酢飯を海苔で巻き、その上に寿司種(具材)を乗せた寿司をいいます。これは、握った酢飯の側面にぐるりと海苔を巻き、その上にイクラやウニ、シラウオ、カニミソ、ネギトロ、トビッコなどの柔らかくて形の崩れやすい具材を盛ることができ、また横から見ると軍艦を思わせる形から「軍艦巻」と名付けられたそうです。
ちなみに、「軍艦巻」という形態は、1941年(昭和16年)に東京銀座の寿司店「久兵衛」において、当時の主人であった今田寿治氏が常連客の「イクラの寿司が食べたい」という要望から考案したそうです。