棒棒鶏/バンバンジー

【読み方:ばんばんじー、分類:中華料理】

棒棒鶏(バンバンジー)は、中国料理の四川料理の一つで、茹でるか蒸した鶏肉を冷やして細切りにし、その上に、調味料の芝麻醤(チーマージャン)、またはすったゴマにラー油・醤油・ゴマ油・酢・砂糖・唐辛子等を混ぜた辛いソースをかけた料理をいいます。また、日本では、クラゲやキュウリを一緒に添えることが多いです。

棒棒鶏(バンバンジー)

一般に棒棒鶏(バンバンジー)は、本場の四川では、唐辛子の辛味を利かせた料理ですが、一方で日本国内では、「日本における四川料理の父」と言われた陳建民氏(1919/6/27-1990/5/12)が紹介した日本人の口に合う辛くないレシピが普及したため、本場とは味付けが大きく異なっています。

※四川料理:中国の四川省を中心にした料理で、麻婆豆腐や棒棒鶏、回鍋肉など辛い味付けが特徴。