大判焼き

【読み方:おおばんやき、分類:和菓子】

大判焼きは、「今川焼き」「二重焼き」「回転焼き」「巴焼き」「義士焼き」「太鼓焼き」「甘太郎焼」「夫婦まんじゅう」とも呼ばれ、小麦粉・卵・砂糖を水で溶いたものを鉄製または銅製の焼き型に流し入れ、餡(あん)等を入れて焼いた和菓子をいいます。また、その呼び名は、形が大判(楕円形で大型の江戸時代の金貨)に似ていることに由来するそうです。

通常、作り方については、焼き型に流し込んで餡等を乗せ、その上に生地を流し入れるか、または別の型で焼いておいた同型の生地を乗せて、丸型や小判型などの形状で焼き上げられます。また、生地の中に入れる餡等については、一般に小豆あんが一番多いですが、その他に白あん・カスタードクリーム・チョコレートクリームなどもあります。