シュークリーム
【読み方:しゅーくりーむ、分類:洋菓子/フランス】
シュークリームは、小麦粉や卵、バターなどを混ぜて焼いた薄い生地(空洞の球形)の中に、クリームを詰めたフランスの洋菓子をいいます。これは、日本独自の呼称(和製外来語)で、その語源は、フランス語の「chou à la crème(シュ・ア・ラ・クレム)」で、「ア」と「ラ」が省略され、さらに「クレム」を「クリーム」と換えたものです。
なお、フランス語の名称の「chou à la crème(シュ・ア・ラ・クレム)」は、「シュ」が「キャベツ」で、「シュ・ア・ラ・クレム」は「クリーム入りのキャベツ」という意味で、生地の形がキャベツに似ていることに由来するそうです。ちなみに、英語では「cream puff(クリームパフ)」と言います。
現在、シュークリームは、日本において、定番の洋菓子(スイーツ)の一つとなっており、洋菓子店だけでなく、スーパーやコンビニなどでも広く販売されています。また、生地の中のクリームについては、カスタードクリームやホイップクリーム、チョコレートクリームなどが入れられています。