エクレア/エクレール
【読み方:えくれあ、分類:洋菓子/フランス】
エクレアは、「エクレール」とも呼ばれ、細長いシュークリームの上に薄くチョコレートをかけたフランスの洋菓子をいいます。これは、シュークリームのバリエーションの一つで、フランス語では「èclair au chocolat(エクレール・オ・ショコラ)」と言い、またエクレールとは「稲妻・電光」を意味する用語です。
一般に「エクレア(エクレール)」の呼称の由来には、生地の表面にある割れ目が稲妻に似ているという説、中のクリームが飛び出たり、表面のチョコレートが溶けないうちに、稲妻のように素早く食べなければならないという説などがあります。
現在、エクレアは、日本において、定番の洋菓子(スイーツ)の一つとなっており、洋菓子店だけでなく、スーパーやコンビニなどでも広く販売されています。また、生地の中のクリームについては、カスタードクリームやホイップクリーム、チョコレートクリームなどが入れられています。