タルト
【読み方:たると、分類:洋菓子】
タルト(Tarte)は、パイ生地またはビスケット生地を型に入れて焼き、焼いた器状の生地の上にクリームや果物などを載せた洋菓子をいいます。これには、フルーツタルトやチーズタルト、エッグタルト、カスタードタルトなどがあり、その形状は小さいものから大きいものまで様々で、また載せるものもバラエティに富んでいます。
元々、タルトは、古代ローマ時代の「トールタ(Torta)」という菓子に由来しており、そのルーツは古代ギリシア・エジプトにあると言われ、その昔(紀元前)、ジャムやクリームはそのままでは食べにくいため、食べられる器に入れて出そうとしたのが始まりだそうです。
ちなみに、日本では、洋菓子のタルト以外に、愛媛県松山市の郷土菓子の「タルト」もあり、これは薄く焼いた(焼いてスライスした)カステラ生地に餡(あん)を巻き込んだロールケーキ状の菓子となっています。