野菜ジュース

【読み方:やさいじゅーす、分類:野菜ジュース】

野菜ジュースは、野菜を磨り潰すなどして作った飲み物をいいます。これは、特に基準はありませんが、市販製品において、トマトジューストマトミックスジュースキャロットジュース(人参ジュース)、にんじんミックスジュースといった名称を使用する場合は、その基準が日本農林規格(JAS)で定められています。また、JASの果実飲料品質表示基準において、果汁と野菜汁の混合100%(全体のうち果汁は50%以上)のものを「果実・野菜ミックスジュース」としています。

一般に野菜ジュースは、ビタミン・ミネラル・食物繊維など、現代人に不足しがちな自然の栄養分をバランスよく含み、かつ手軽に採れることから安定した人気があります。