蕎麦茶(そば茶)
【読み方:そばちゃ、分類:お茶】
蕎麦茶(そば茶)は、穀物の蕎麦(そば)の実を原料として、脱皮・焙煎加工した飲み物をいいます。これは、名称に「茶」と付きますが、チャノキを使用していないため、広義の茶(茶外茶)に分類され、また普通そばを用いた甘く香ばしい香りが特徴の「そば茶」と、ルチンが豊富に含まれる韃靼蕎麦(ダッタンそば)を用いた「ダッタンそば茶」の二つがあります。
ちなみに、ダッタンそばに含まれているルチンは、ポリフェノールの一種で、「ビタミンP」とも呼ばれ、赤ワインに含まれている成分と同じように働き、血管の弾力性を保つため、高血圧症や動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があるそうです。
一般に蕎麦茶は、そば本来の風味を生かし、添加物は一切使用せず、刺激性のないノンカフェインで、またノンカロリーの健康飲料となっています。なお、その原材料については 食品衛生法によるアレルゲンの特定原材料5品目の一つとして表示が義務付けられています。