緑茶
【読み方:りょくちゃ、分類:日本茶】
緑茶は、主として酸化(発酵)の少ない状態で作られるお茶(不発酵茶)をいいます。これは、製造の第一工程で、茶葉を蒸気または火熱を用いて熱し、茶葉中にある酵素を失活させて酸化を防ぎ、固有の緑色を保たせるように作られるものです。
古くから、日本では、日常的に飲まれるお茶となっており、また加熱の仕方には、「蒸気で蒸す手法(蒸製)」と「釜で炒る手法(釜炒製)」の二つがあります。
一般に日本の緑茶は、茶の若葉を摘んで蒸し、焙炉の上でもみながら、葉の緑色を損なわないように乾燥させて作られる手法(蒸製)が主流(大半)となっており、煎茶や玉露、冠茶(かぶせ茶)、番茶、玉緑茶などが本手法で作られます。また、釜で炒る手法(釜炒製)で作られるものとしては、釜伸び茶や釜炒り玉緑茶などがあります。
なお、日本で飲まれるお茶には、不発酵茶の緑茶以外に、半発酵茶の烏龍茶(ウーロン茶)、発酵茶の紅茶、後発酵茶のプーアル茶などもあります。