釜炒り緑茶(釜炒り茶)

【読み方:かまいりりょくちゃ、分類:日本茶

釜炒り緑茶(釜炒り茶)は、緑茶の製造工程の種類の一つで、釜で炒る手法(釜炒製)で作られる緑茶のことをいいます。これには、荒茶製造工程で蒸熱の工程の代わりに茶葉を釜で炒って作られる「釜伸び茶」や、玉緑茶の製造工程で蒸熱の工程の代わりに茶葉を釜で炒って作られる「釜炒り玉緑茶」などがあります。

釜炒り茶

一般に日本の緑茶を製造工程で見た場合、蒸気で蒸す手法(蒸製)で作られる「蒸し製緑茶」と、釜で炒る手法(釜炒製)で作られる「釜炒り緑茶」の二つがあり、現在、そのほとんど(大半)は「蒸し製緑茶」となっています。