一番茶/新茶
【読み方:いちばんちゃ、分類:日本茶】
一番茶は、「新茶」とも呼ばれ、その年の最初に生育した新芽を摘み採って作った緑茶(お茶)をいいます。これは、前記の他に、お茶を入れる時に、最初に湯を注いで入れたお茶を意味することもあります。
一般に一番茶(新茶)は、若葉のさわやかで清々しい香りがあり、また二番茶や三番茶に比べて、苦渋いカテキンやカフェインが少なく、旨みや甘みの成分であるアミノ酸が多い傾向があります。
なお、用法面では、一番茶は、その後に摘み採られる「二番茶」や「三番茶」などと対比して使われることが多く、一方で新茶は、一年で最初に摘まれる「初物」や「旬のもの」といった意味を込めて使われることが多いです。