釜炒り玉緑茶
【読み方:かまいりたまりょくちゃ、分類:日本茶】
釜炒り玉緑茶は、釜で炒る手法で作られる「釜炒り緑茶」の一つで、生葉を蒸さずに高温の釜で炒り、丸い形状に仕上がった緑茶(お茶)をいいます。
具体的には、釜伸び茶と同様、生葉を熱処理し、葉の形状を整え、水分をある程度まで下げて保存に耐えられる状態にする「荒茶製造加工」において、釜で炒って製造するだけでなく、また玉緑茶と同様、精揉工程がなく、回転するドラムに茶葉を入れ、熱風を通して茶葉を乾燥させて製造されます。
このような工程により、釜炒り玉緑茶は、茶葉が撚れておらず、丸いぐりっとした形状に仕上がります。