ポンカンジュース
【読み方:ぽんかんじゅーす、分類:果実飲料】
ポンカンジュースは、ポンカンの果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。
ポンカンは、インド北部が原産で、日本へは明治時代に導入され、その形状によって「高しょう系」と「低しょう系」に分けられます。また、果肉は柔らかくて果汁も多く、香りの良い柑橘であり、その味は甘みが強くて酸味が控えめなのが特徴となっています。
一般に市販されているポンカンジュースは、日本の産地で作られる100%ストレートジュースが中心で、独特のやさしい香り、強い甘味と柔らかな酸味が特徴となっています。なお、ジュースとは、日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、果汁100%のもののみを指します。