オレンジジュース
【読み方:おれんじじゅーす、分類:果実飲料】
オレンジジュース(Orange juice)は、オレンジの果実を搾るなどして得られる果実飲料のことをいいます。これは、JAS(日本農林規格)の果実飲料品質表示基準では、オレンジの果実の搾汁や還元果汁、もしくはそれらにみかん類の果実の搾汁や濃縮果汁、還元果汁を加えたもの、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたものを指します。
また、みかん類の原材料に占める重量の割合が10%未満であって、かつ製品の糖用屈折計示度(加えられた砂糖類や蜂蜜等の糖用屈折計示度を除く)に寄与する割合が10%未満のものに限ります。
一般にオレンジジュースと言った場合、日常的な意味では、果汁100%のものだけでなく、オレンジの果汁が入った果汁入り飲料や、温州みかんの果汁を使ったものなども含まれることが多いです。ただし、日本農林規格の果実飲料品質表示基準では、ジュースとは「果汁100%のもの」のみを指します。