アップルジュース/りんごジュース
【読み方:あっぷるじゅーす、分類:果実飲料】
アップルジュース(Apple Juice)は、「りんごジュース」とも呼ばれ、リンゴの果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。これは、世界で最もポピュラーなジュースの一つで、国内外のメーカーから様々な製品が販売されているほか、自宅(家庭)のジューサーでも簡単に作ることができます。
一般にアップルジュースでは、圧搾で得られた果汁に対して、懸濁液中に微粒子として存在するペクチンなどを取り除くため、酵素による処理や遠心清澄などが施され、またガラス・金属製の容器や無菌処理されたパックに詰めるために低温殺菌されたり、さらに濃縮処理されたりして製造・販売されます。また、中には、特に手を加えられていないものもあります。
現在、日本では、ペクチンを分解した透明果汁のものを「透明タイプ(クリアタイプ)」として販売されている一方で、ペクチンを除去していない混濁果汁、あるいは混濁果汁と透明果汁を混合したものを「混濁タイプ」として販売されています。ちなみに、栄養価においては、透明果汁と混濁果汁の間に大きな差はないと言われています。
※日本農林規格の果実飲料品質表示基準では、ジュースは果汁100%のもののみを指す。