アセロラジュース
【読み方:あせろらじゅーす、分類:果実飲料】
アセロラジュース(Acerola Juice)は、アセロラ(Acerola)の果実の搾汁もしくは還元果汁、またはそれらに砂糖類や蜂蜜等を加えたもの(果実飲料)をいいます。
アセロラは、南米北部や中米、西インド諸島が原産とされるキントラノオ科の低木で、その実は、さくらんぼのような形をした、直径2センチ程の濃紅色に熟す果実です(日本では主に沖縄で栽培)。圧倒的な量の「天然ビタミンC」を含み、さらに抗酸化物質を多く含む「ポリフェノール」が含まれているのが大きな特徴となっています。
一般にアセロラジュースは、日本においては、1986年に「ニチレイアセロラドリンク」の登場(販売開始)で広く知られるようになり、現在でも、本ブランドが定番となっており、様々なタイプのものが提供されています。
なお、ジュースとは、日本農林規格の果実飲料品質表示基準においては、果汁100%のもののみを指します。