五目飯/五目御飯
【読み方:ごもくめし、分類:日本料理/米飯】
五目飯(五目御飯)は、「炊き込みご飯」や「かやくご飯」とも呼ばれ、肉や魚、野菜、油揚げなどを細かく切ったものを混ぜて炊いた、味付け飯のことをいいます。これは、日本の代表的な米料理(家庭料理)の一つで、御飯を炊く際に食材(具材)を一緒に炊き込むことで、具材の味を全て御飯に吸収させることができるという利点があり、また具材や味付けは各家庭や地域などで異なります。
一般に五目飯のレシピは様々ですが、例えば、具材には、鶏肉や油揚げ、コンニャク、シメジ(シイタケ)、ゴボウ、ニンジンなどを使ったり、また味付けには、醤油や酒、かつおだし、塩、砂糖などを使ったりします。なお、簡単に作りたい場合は、市販されている「五目飯の素」を使うという手もあります。