炊き込みご飯
【読み方:たきこみごはん、分類:日本料理/米飯】
炊き込みご飯は、「五目飯」や「かやくご飯」とも呼ばれ、肉や魚、野菜、油揚げなどを細かく切ったものを混ぜて炊いた、味付け飯のことをいいます。これは、日本の代表的な米料理(家庭料理)の一つで、御飯を炊く際に食材(具材)を一緒に炊き込むことで、具材の味を全て御飯に吸収させることができるという利点があり、また具材や味付けは各家庭や地域などで異なります。
一般に炊き込みご飯のレシピは様々ですが、例えば、具材には、鶏肉や油揚げ、コンニャク、シメジ(シイタケ)、ゴボウ、ニンジンなどを使ったり、また味付けには、醤油や酒、かつおだし、塩、砂糖などを使ったりします。なお、簡単に作りたい場合は、市販されている「炊き込みご飯の素」を使うという手もあります。