牛乳プリン/ミルクプリン
【読み方:ぎゅうにゅうぷりん、分類:洋菓子】
牛乳プリンは、「ミルクプリン(Milk pudding)」とも呼ばれ、牛乳の持つ白い色と牛乳の風味のあるプリンをいいます。これは、市販の製品以外に、自宅でも簡単に作ることができ、また食べるにあたって、普通のプリンとは異なり、砂糖を溶かしたカラメルソースはかけません(家庭では、固めるのにゼラチンなどを使う)。
一般にプリンは、卵(全卵もしくは卵黄)や砂糖、牛乳、バニラビーンズなどから作ったプリン液を固めたもので、卵黄の黄色い色素が入るため、黄色になります。これに対して、牛乳プリンは、卵の卵白だけを用いるため、色は牛乳色(白色)となり、また卵黄を入れないため、牛乳本来の風味が活かされます。