プリン・ア・ラ・モード
【読み方:ぷりんあらもーど、分類:洋菓子】
プリン・ア・ラ・モード(Le Pudding a la mode)は、ガラスなどの容器に、カスタードプリンやホイップクリーム、アイスクリーム、各種フルーツなどをデコレーションした、盛り合わせのデザートをいいます。
元々は、神奈川県横浜市にあるホテルニューグランド(Hotel New Grand)の「ザ・カフェ」が考案したデザートと言われ、「ア・ラ・モード(a la mode)」という言葉は「最新の流行、洗練されたもの」を意味するフランス語から取られたそうです。
現在、プリン・ア・ラ・モードは、お店や製品によって、それぞれデコレーションするものは異なりますが、一度にプリンを中心に複数のスイーツを味わえるため、デザートの定番の一つとなっています。